Ihre Kirche online entdecken – per Smartphone, Tablet oder Laptop

Bringen Sie jetzt Ihre Kirche in die EKD Kirchen-App

© EKD

Mit der Kirchen-App der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) oder der entsprechenden EKD Kirchenlandkarte im Internet erfahren Kirchenbesucher/ innen viel Wissenswertes und Interessantes über Kirchen bundesweit. Neben Basisinformationen wie Kontaktdaten, Öffnungs- und Gottesdienstzeiten werden zu vielen Kirchen Hintergrundinformationen angeboten. So können Kircheninteressierte zum Beispiel mehr über die Baugeschichte, die Architektur oder Besonderheiten des Kirchenraumes erfahren.

Darüber hinaus können Kirchen zusätzlich über einen Audio-Guide oder Video erkundet werden. Beim Audio-Guide werden attraktive Stationen kunsthistorisch und theologisch erschlossen. Mit dem Video besteht die Möglichkeit, Interessenten die noch näher und persönlicher vorzustellen.

Basisinformationen der Kirche

Als grundlegende Informationen werden im digitalen Kirchenführer Adress- und Kontaktdaten der Kirche bzw. Kirchengemeinde sowie Öffnungs- und Gottesdienstzeiten dargestellt. Diese Daten können um ein Bild der Kirche, Außen- oder Innenaufnahme, ergänzt werden.

Hintergrundinformationen zur Kirche

Interessante weitergehende Zusatzinformationen zur Kirche können beliebig und frei wählbar aufgeführt werden. So können Nutzerinnen und Nutzer der Kirchen-App sämtliche Highlights beispielsweise zur Baugeschichte, Architektur oder Lage der Kirche sowie Besonderheiten, Sehenswertes oder allgemeine Hinweise bereitgestellt werden.

Der Audio-Guide für den virtuellen Kirchenrundgang

Darüber hinaus ist es möglich, die Kirche mithilfe eines Audio-Guides näher kennenzulernen. Über einen grafisch dargestellten Grundriss der Kirche werden verschiedene Stationen angezeigt. Wird auf eine Station geklickt, erscheint ein Foto und begleitender Text der Station. Dazu können sich die Nutzerinnen und Nutzer weitergehende Erläuterungen zu diesem Bereich anhören. So können sich Interessierte ihren virtuellen Kirchenrundgang selbst zusammenstellen oder den Audio-Guide über ihr Smartphone vor Ort in der Kirche abspielen.

Zudem besteht die Möglichkeit, einen Audio-Guide speziell für Kinder zu erstellen.

Das Video als anschauliche Ergänzung

Zusätzlich kann ein Video in der EKD Kirchen-App hinzugefügt werden. Hier können Außenansichten der Kirche, der Kirchenraum, Kunstschätze und Besonderheiten der Gemeinde präsentiert werden. Das Video kann auch ein kurzes Interview beinhalten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine Foto-Slide-Show mit Tonaufnahmen einzustellen, die die wesentlichen Aspekte der Kirche darstellt.

Zur EKD KirchenApp

Heike Gels