hr1 Sonntagsgedanken

Gibt es Schutzengel?

Karsten Fink / MedienhausPortraitbild: Pfarrerin Pia BaumannPfarrerin Pia Baumann

Eine Art höheres Wesen, das auf mich aufpasst - eine schöne Vorstellung, findet Pia Baumann. Aber gibt es Engel? Sie macht sich auf die Suche.

„Da hat Ihr Schutzengel aber ganze Arbeit geleistet.“ Ich hatte vor ein paar Jahren einen Unfall. Und das war damals das erste, was der Arzt in der Notaufnahme zu mir gesagt hat. „Da hat Ihr Schutzengel aber ganze Arbeit geleistet.“ Der Arzt hatte Recht: Der Unfall hätte wirklich schlimm ausgehen können. Ich hatte Glück im Unglück. Ob ich das einem Engel zu verdanken hatte? Da bin ich mir nicht so sicher. Aber eine schöne Vorstellung ist es schon. Dass da jemand auf mich aufgepasst hat. So eine Art höheres Wesen, das schützend vor mir stand. Ein Engel eben.

Es gibt eine Menge Leute, die an Schutzengel glauben. Laut einer Umfrage aus dem Jahr 2016 tut das ungefähr die Hälfte der Menschen in Deutschland. Es ist also kein Wunder, dass man Engel fast überall findet: Sie hängen am Autoschlüssel. Sie stehen zur Deko auf dem Regal oder werden als Bild gepostet. Manchmal sind sie klein und pummelig und niedlich. Manchmal groß und schlank. Oft haben sie Flügel.

Die kompletten Sonntagsgedanken von Pia Baumann gibt es
ab dem 27. September 2020, 8 Uhr, zum Nachlesen auf kirche-im-hr.de